Несмотря на все препятствия, Румыния присоединится к Шенгенской зоне уже в текущем году. Об этом заявил 13 января на пресс-конференции в румынском городе Орадя министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски , передает корреспондент ИА REGNUM .
Баконски отметил, что все оценки подтверждают готовность страны к вхождению в это пространство, а также заявил, что рассчитывает на поддержку в этом процессе со стороны венгерского председательства в Европейском союзе. По словам главы румынской дипломатии, «сейчас совсем не та ситуация, когда Румынии могут быть добавлены новые условия по присоединению к Шенгенской зоне».
В этом контексте Баконски призвал не допускать дискриминации в отношении Румынии. «Причины, на которые ссылаются наши критики, ошибочны. Например, нас обвиняют в том, что мы не признаем границу с Республикой Молдова. На самом деле эта граница признана еще посредством Парижского мирного договора 1947 года», — заявил глава МИД Румынии (Переговоры по соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно вели с 1995 года. При этом официальный Кишинев на протяжении всех этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является «устаревшим», а также, что подписание этих документов сделает его «партнером Молотова и Риббентропа «. Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года. Тем не менее, после состоявшегося в октябре 2010 года визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель , указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией, премьер-министр РМ Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски 8 ноября подписали Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген , Бухарест заявил, что признает границу с Молдавией — прим. ИА REGNUM ).
Он также отверг обвинения в том, что Румыния предоставляет в огромных количествах своё гражданство гражданам Молдавии. По словам Баконского, данные действия Бухареста являются «моральной компенсацией тем, кто утратил свое гражданство без своего согласия». Тем более что, по словам румынского дипломата, «речь идёт лишь о нескольких тысячах случаев восстановления гражданства, а не о бесконтрольной паспортизации» (Политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии исходит из то
1683
го, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы «не по своей воле» лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на «восстановление гражданства» по упрощенной процедуре. По данным Бухареста, данным правом уже воспользовались несколько сотен тысяч жителей Бессарабии. В процессе рассмотрения, как сообщают румынские власти, находятся еще около 800.000 заявок на румынское гражданство от молдавских граждан. При этом общая численность населения Молдавии составляет около 3,5 млн человек — прим. ИА REGNUM ).
Напомним, 21 декабря министры внутренних дел Франции Брис Ортефе и Германии Томас де Мезьер направили письмо комиссару внутренних дел Еврокомиссии Сесилии Мальмстрем , в котором называют преждевременным вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в марте 2011 года и требуют его отложить. В документе отмечается, что Румынией и Болгарией не выполнены требования для присоединения к Шенгенской зоне. В частности, Париж и Берлин обращают внимание на недостатки в сфере безопасности, правосудия, борьбы с коррупцией и с организованной преступностью, игнорирование которых может иметь серьезные последствия для внутренней безопасности ЕС. Румынию также обвинили в неспособности в должной степени контролировать свою восточную границу и массовой раздаче гражданства жителям соседней Молдавии.