Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем праздничном поздравлении в адрес защитников Родины в честь 19-летия Вооруженных Сил страны поставил задачу по использованию опыта ведущих зарубежных стран, в том числе стран НАТО , в деле модернизации военного образования, передает корреспондент ИА REGNUM .
«Командованию Вооруженных Сил необходимо сосредоточиться на дальнейшем оснащении военных образовательных учреждений, школ подготовки сержантов самыми современными средствами обучения, в том числе средствами моделирования и симуляции, компьютерной техникой, полигонным оборудованием. Организация учебного процесса должна основываться на современных учебных программах, содержащих предметы и специальности, отражающие основные тенденции развития военного дела, современный опыт проведения ограниченных быстротечных операций и боевых действий. Теоретическая подготовка курсантов должна дополняться практической подготовкой в войсках, быть тесно связана с повседневной служебно-боевой деятельностью войск», — отметил Ислам Каримов. Он обратил внимание на то, что все это предъявляет особые, повышенные требования к преподавательскому и инструкторскому составу военных образовательных учреждений. «В деле модернизации системы военного образования необходимо шире использовать опыт подготовки офицеров, сержантов ведущих зарубежных стран, в том числе стран НАТО», — подчеркнул президент Узбекистана.
«Все более осложняющаяся обстановка в Афганистане, расширение масштабов наркотрафика, международного терроризма, экстремизма, нестабильная ситуация в некоторых сопредельных странах, а также продолжающиеся оставаться другие вызовы и угрозы в регионе требуют от нас дальнейшего повышения боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил, усиления мер по обеспечению безопасности страны, защите и охране ее государственной границы. Все это требует от нас сохранять постоянно бдительность и быть готовым пресечь все попытки спровоцировать в ближайшем нашем окружении очаги напряженности и противостояния», — отметил Ислам Каримов. По его мнению, в этой связи важнейшее значение приобретает умение вести системный и углубленный анализ современных вызовов и угроз безопасности в регионе, выявлять тенденции и возможные последствия их развития в средней и долгосрочной перспективе, отслеживать и учитывать особенности возможного театра военных действий, пересматривать давно изжившие себя шаблонные подходы, критически подходить к оценке готовности Вооруженных Сил адекватно и эффективно противодействовать любым посягательствам на безопасность и стабильность страны. Глава Узбекистана потребовал обеспечить реализацию комплекса мер по дальнейшему повышению эффективности управления и тесной координации всех видов и родов войск, четкого взаимодействия частей и подразделений на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях, быть готовым к отражению и нейтрализации любых попыток вторжения и нарушения границ страны. По его словам, в рамках реализации мер по совершенствова
1b43
нию взаимодействия всех родов и видов войск на всех уровнях важнейшей задачей остается проведение командно-штабных, оперативно-тактических, тактико-специальных учений и тренировок, пересмотр всей системы индивидуальной и групповой подготовки. Обязательной составляющей всех учений должна стать отработка различных моделей и вариантов взаимодействия пограничных войск и частей Министерства обороны, вертолетно-штурмовых подразделений и подразделений специального назначения, других видов войск, привлекаемых к совместным операциям. При этом необходимо добиться реальной самостоятельности и самодостаточности командования военных округов в решении задач по оперативному реагированию на угрозы и вызовы в пределах установленных операционных направлений.
«В деле обеспечения мобильности, самодостаточности, высокой боевой готовности определяющее значение имеет модернизация, переоснащение частей и подразделений современным вооружением и техникой, средствами связи и индивидуальной защиты. С учетом приоритетных направлений развития Вооруженных Сил особое внимание необходимо уделить модернизации и приобретению современных образцов средств ПВО и вертолетной техники, бронетанкового вооружения, артиллерийских систем, зенитных ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, современного высокоточного оружия, специальных средств и техники индивидуальной и групповой защиты, в том числе от радиоактивного излучения, химического и биологического оружия», — резюмировал президент Узбекистана.
По данным по данным «Независимого военного обозрения» (НВО), оборонные расходы Узбекистана в 2010 году были на уровне 3,5% ВВП. В частности, на эти цели было направлено $1,422 млрд. (в 2008 году — $1,080 млрд., в 2009 году — $1,238 млрд.).
Как уже сообщало ИА REGNUM , Узбекистан присоединился к Программе НАТО «Партнерство во имя мира» (PAP) 13 июля 1994 года. C 1996 года Узбекистан взаимодействует с НАТО в рамках ежегодно разрабатываемых Индивидуальных программ партнерства (IPAP) по основным приоритетным направлениям, включающим в себя обучение военных кадров, сотрудничество в сфере науки и гражданского чрезвычайного планирования. Узбекистан предоставил транзит для перевозки невоенных грузов для вооруженных сил НАТО на территории Афганистана. Кроме того, Узбекистан предоставляет ВВС ФРГ гражданский аэропорт в окрестностях города Термеза на границе с Афганистаном. База используется для переброски гуманитарной помощи и тылового обеспечения деятельности немецкого воинского контингента в Афганистане. Договор аренды аэропорта был подписан в феврале 2002 года, в апреле 2010 года подписано новое соглашение об использовании этого аэропорта.