Описание камней для ландшафтного дизайна

Самые популярные и востребованные виды: сланец, песчаник, гранит, мрамор, галька, валун и булыжник.

prirodnyj-kamen-dlja-landshaft.png

Сланец – горная порода с ориентированным расположением породообразующих минералов. Независимо от происхождения и состава характеризуются тонкослоистым сложением и способностью разделяться на тонкие и плоские слои или пластины. Благодаря слоистой структуре сланец имеет уникальную фактуру и узор, предающий ему удивительно красивый внешний вид. А огромное количество цветов и оттенков делает сланец одним из самых модных отделочных материалов. Используется для облицовки стен, пола, предметов интерьера, мощение дорожек и т.д. А в Европе много лет применяется как кровельный материал.

Песчаник – осадочная горная порода, состоящая из песчинок связанных минеральным веществом. Устойчив к воздействиям окружающей среды и имеет привлекательный внешний вид с неповторимым узором. Цвет от песчано-желтого до темно коричневого. Применяется для отделки стен, пола, украшения лестниц, каминов, цоколей и т.д. Так же, обладает бактерицидным действием и способен оказывать позитивные эмоциональные воздействия на человека.

Гранит – кислая горная порода, состоящая из плагиоклаза, кварца, калиевого полевого шпата и слюд – мусковита или биотита. Является одной из самых твердых, плотных и прочных пород камня. Используется для отделки лестниц, стен и пола, для создания колонн столешниц и других элементов дизайна. Гранит морозостоек и устойчив к загрязнению, а благодаря низкому водопоглощению является идеальным материалом для мощения.

Мрамор – горная порода, образованная путем кристаллизации известняка или доломита. Мрамор твердый материал, но при этом, хорошо поддается обработке и полировке. Обладает богатейшей цветовой гаммой и изысканными природными рисунками, что позволяет его применять для создания оригинальных, неповторимых композиций.

Галька – окатанные в разной степени течением рек, озерных или морских волн небольшие обломки горных пород. Разнообразие цветов, размеров и прочность гальки позволяет ее использовать для отделки стен и пола, создания мозаики, отсыпки газонов, украшения водоемов, мощения дорожек и т.д.

Валун – крупная горная порода с окатанной, сильно выветрившейся поверхностью, ледникового происхождения. Используются как дополнение к ландшафтным композициям, где необходимы большие камни.

Булыжник – небольшой валун округлой формы, приобретенной при переносе камней водными потоками и льдами. Широко применим в дизайне, для мощения дорожек, облицовке, при оформлении водоемов, альпийских горок и т.д.

Современный дизайн клумб из камней

Применение натурального камня при оформлении клумб позволяет воплотить в жизнь любую, даже самую смелую фантазию. Дизайн клумб из природных камней необходимо выбирать в соответствии с особенностями камня и возможностью его взаимодействия с растительным миром. Как правило, здесь используется сланец, гранит, туф, песчаник, известняк и галька.

Самые распространенные виды дизайна клумб из камня:

Альпинарий – самый распространенный, искусственно созданный пейзаж, где клумба с применением камня смотрится, не просто красиво, но и естественно. Для этого используют валуны, глыбы, колотые камни, туф, сланец и гранит, которые располагают в произвольном порядке, сочетая с растительностью и имитируя горные склоны с террасами.

Террасированный склон – своеобразная клумба представляющая собой систему разных по высоте и форме подпорных стен из колотых горных пород. Небольшие стенки делаются путем сухой кладки, а высокие при помощи кладки на раствор. Идеально подходит кварц, базальт или гранит, а для отсыпки крупная галька или небольшой булыжник.

Рокарий – создается на плоском участке с применением больших глыб или валунов, расположенных одиночно либо небольшими группами и вкопанных в землю на разную глубину, а по периметру клумбы делается отсыпка из более мелких камней.

Искусственная скала – клумба возводится на участке с крутым склоном. Для этого необходимо использовать вулканические породы, глыбы травертина и доломита.

Лесной овраг или ложбина – устраивается на заниженном сухом участке, где при помощи базальта или вулканического туфа создается имитация лесной ложбины или оврага.

Так же, оформленный при помощи ракушечника, речной или морской гальки очень эффектно смотрится водоем.

Актуальный дизайн из камня на даче

Благодаря универсальным возможностям применения природного материала он отлично впишется в любой дизайн из натурального камня на даче. Здесь его можно применить для обустройства территории: оформление клумб, облицовка зданий и ограждающих сооружений, мощение дорожек, укладка мозаики, дворика патио и т.д. Так же, различные породы применимы для обустройства интерьера и экстерьера: отделка лестниц, облицовка камина, стен и элементов мебели, обустройство садовых скамеек, мангалов, мест для костра и водоемов. Дизайн из камня на даче или возле садового домика позволяет не только сэкономить денежные средства, но и создать неповторимую атмосферу уюта и природной красоты.

Своими руками делаем горки из камней

Одной из самых модных тенденций ландшафтного дизайна на сегодняшний день являются горки из натуральных камней, которые особенно ценятся людьми, попросту уставшими от геометрически правильных форм газонов и грядок, а так же любителями уголков дикой природы умело вписанных в пространство.

Возводится данный элемент дизайна, как правило, на возвышенном участке и состоит из крупных валунов и глыб, вкопанных в землю на соответствующую глубину и размещенных различными способами: ступенями, трасами, группами либо по несколько штук, эмитируя горный рельеф, осыпь, скальный выступ и т.д. А в зависимости от соотношения высоты и площади основания, горки из камней бывают 2-х типов: каркасные и бескаркасные.

Информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *