Природные камни для альпийской горки

33444.jpg

Альпийская горка дает прекрасную возможность цветоводам на ограниченной территории создать произведение искусства из камней и цветов. Камни для альпийской горки имеют первостепенное значение, они играют не только декоративную роль, но и являются основой всей композиции, а так же, взаимодействуют с растительностью. При выборе камней для альпинария следует уделять внимание их природной сочетаемости и фактуре. Для организации экзотического цветника можно брать любые породы камня, которые не обладают окисляющими свойствами и не передают соли тяжелых металлов в почву. Это может сделать невозможным выращивание отдельных видов растений.

Выбираем природные камни для альпийской горки

Камни состоят из различных пород и имеют разную ломкость, кислотность, способность к выветриванию и впитыванию влаги, следовательно, выбираем камни для альпийской горки с учетом природных особенностей растений, которые будут на ней посажены. Так же, при подборе горной породы нужно помнить о том, что обработанные водой, ветрами и временем камни смотрятся лучше, чем недавно добытые. Особую ценность представляет порода, поросшая мхом и лишайником. Речные и морские камни с обкатанной гладкой поверхностью не подходят для горки, так как не представляют для нее декоративной ценности и не способны взаимодействовать с растительностью.

Для альпинария используют камни весом от 10-12 до 100 и более кг, обычно это известняк и песчаник, реже гранит.

Известняк — осадочная горная порода белого, золотистого и кремневого цвета с множеством оттенков. Его поверхность достаточно быстро под воздействием окружающей среды меняет форму. Она неровная, шероховатая и пористая, благодаря этому очень часто покрывается мхом и лишайником, что особо ценится в дизайне и делает известняк наиболее подходящим камнем для создания альпийской горки. Но у него есть очень существенный минус — на его поверхности плохо приживаются растения, которые не переносят известковой почвы. Песчаник – по своей структуре достаточно прочная осадочная горная порода песочного, серого, красного, кремового и других цветов с большим количеством оттенков. Он медленно выветривается, хорошо впитывает и долго сохраняет влагу. По своему химическому составу напоминает почву с нейтральной реакцией, что позволяет ему активно взаимодействовать практически с любым видом растительности.

Гранит – при создании альпийских горок применяется благодаря разнообразию цветов и оттенков в качестве декоративного материала для построения отдельных либо примыкающих элементов. Он очень плотный, тяжелый, обладает свойством зачислять почву и не взаимодействует с растениями. Поэтому применяется редко.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *