Доломит (англ. dolomite) представляет собой осадочную горную породу, образовавшуюся в процессе высыхания морских заливов, лагун и солёных озёр посредством перекристаллизации продуктов жизнедеятельности животных организмов и растений, отложившихся на дне водоёма в толщах известкового ила, глинистых, сульфатных или магматогенных слоях, при повышенной солёности воды. Эндогенные экземпляры образуются под действием гидротермально-метасоматических или гидротермальных процессов. В этом случае формируются жилы неправильной штокверки и формы. Основные месторождения этого минерала в России находятся на Поволжье, Урале и Кавказе.
Описание доломита
По своему химическому составу этот камень является двойной углекислой солью кальция и магния – CaMg(CO3)2. Наиболее часто минерал содержит примеси кальцита, гипса, ангидрита и аутогенного кремнезёма. Структура породы, как правило, мелкозернистая, сплошная или слоистая с низкой степенью пористости и преобладанием основного цементируемого материала. Встречаются также и кавернозно-пористые экземпляры с преобладанием цементирующего вещества.
Окраска камня обусловлена составом и количеством примесей; благодаря большому процентному содержанию кальцита, преобладают светлоокрашенные разновидности. Наиболее распространёнными цветами доломита являются белый, светло-серый, розовый, оранжевый, бурый, тёмно-коричневый желтоватый и зеленоватый. У некоторых экземпляров оттенки нередко смешиваются, мягко переходя из одного в другой или располагаясь различными по размеру контрастными пятнами.
Минералы могут иметь различную степень прозрачности и блеска. Они могут быть как непрозрачными, так и полупрозрачными, отличаясь тусклым стеклянным или матовым блеском.
Физико-механические свойства этого камня позволяют использовать его в различных видах строительных и декоративных работ. Так, предел прочности при сжатии данной породы составляет 15-230 МПа (чаще 30-80 МПа), средняя плотность – 2400-2600 кг/м3, морозостойкость варьируется от 30 до 75 циклов замораживания/оттаивания, степень водопоглощения находится в пределах 0,1-15%, истираемость – 1,5-5 г/см2, естественный радиационный фон не превышает 138 Бк/кг, что соответствует I классу.
Данный минерал склонен к выветриванию и требует полного комплекса защиты от влаги и иных неблагоприятных воздействий
Разновидности
Данный минерал представлен в природе множеством разновидностей, которые различают, в основном, по способу происхождения и по цветовой гамме.
* коэффициент крепости породы (f) по Протодьяконову, где f=1 является единицей разрушения породы при давлении 100 кг/см2.
Область применения
Благодаря весьма богатому многообразию природных оттенков и приятной естественной текстуре, камень обрёл высокую популярность в строительстве, ландшафтном дизайне и декорировании интерьеров. Он является основой для многих декоративных элементов, применяющихся в архитектуре, таких как колонны, различные садовые формы, подоконники, статуи, перила, барельефы и другие.
Доломит активно применяется для внутренней и наружной облицовки, мощения дорожек, оформления ступеней, изготовления особых марок цемента и украшения в архитектурном ландшафте или интерьере разнообразных изделий и функциональных и декоративных объёктов.
Данный минерал используется в качестве сырья для стекольного производства и химической промышленности. Его употребляют в качестве огнеупоров и флюса в металлургии, применяют как сырьё для получения магния и теплоизоляционных изделий.
Доломитовая мука получила широкое применение для нейтрализации кислых почв в сельском хозяйстве. После внесения в почву такого порошка, она становится более рыхлой, существенно продлевается время жизни полезных для культурных растений микроорганизмов, повышается эффективность действия вносимых удобрений. Мелкомолотый порошок из этого минерала используют также для борьбы с насекомыми-вредителями.
В последнее время обрели большую популярность различные сочетания доломита с растениями. Биологами замечено, что большинство растений прекрасно чувствует себя вблизи этого камня, однако при этом не рекомендуется сочетать с этой горной породой растения-любители кислого субстрата, такие как гортензия, эрика, брусника, вереск, рододендрон, черника, багульник, клюква и водянка.