Глава Северной Осетии выступил с посланием перед депутатами

Глава Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров. Иллюстрация: ossetia.ru Глава Республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров. Иллюстрация: ossetia.ru

13 января глава Республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров выступил перед депутатами парламента с докладом-посланием с отчетом о реализации основных направлений социально-экономического развития республики за 2010 год. ИА REGNUM приводит некоторые пункты из выступления Мамсурова:

Республика Северная Осетия-Алания, как и Россия в целом, завершила 2010 год в условиях посткризисного восстановления экономики. Нам удалось сохранить положительные темпы роста промышленного производства, увеличить темпы роста валовой продукции сельского хозяйства. В 2010 году средняя заработная плата увеличилась больше чем на 8%. В эксплуатацию введено 198 тыс. кв. метров жилья. Почти на четверть снизилась численность безработных. Было трудоустроено более 15 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 3,6% от численности экономически активного населения при прогнозном показателе 4,2%. Материальную поддержку получили 39 тысяч человек.

По итогам финансового года в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов на четверть больше, чем в 2009 году. Это дополнительные 1,5 млрд. рублей наших собственных доходов.

С целью стимулирования притока инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций бюджет оказывает содействие хозяйствующим субъектам в получении государственной поддержки путем субсидирования части процентных ставок по кредитам банков. На эти цели было направлено 30 млн. рублей, в бюджете наступившего года предусмотрена сумма вдвое больше. Кроме того, в наступившем году мы планируем направить 210 млн. рублей на реализацию мероприятий, направленных на повышение инвестиционной активности. Это и средства на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и взносы в уставный капитал двух агентств: инвестиционного развития республики (для поддержки системы государственно-частного партнерства) и ипотечного жилищного кредитования (для увеличения объемов предоставления ипотечных займов населению).

Наиболее привлекательными направлениями привлечения частного капитала в Осетию остаются сферы использования естественных конкурентных преимуществ нашей республики, а также возобновляемые ресурсы. Это, прежде всего, гидроэнергетика, агропромышленный комплекс, туризм, а также разработка песчанно-гравийных месторождений, запасов доломита и мергеля.

Федеральную поддержку получили инвестиционные проекты агрохолдинга «Мастер-Прайм. Березка» по созданию современного животноводческого комплекса на 1,5 тысячи голов и завода по переработке молока, технологического центра «Баспик» по созданию техноп
506b
арка высоких фотоэлектронных, нано- микро-технологий. Эти проекты в ближайшей перспективе должны стать локомотивами развития в сельском хозяйстве и электронной промышленности республики.

В Северной Осетии успешно реализуется ряд федеральных целевых программ, в рамках которых на объекты социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры выделено почти 3 млрд. рублей. По Федеральной целевой программе «Юг России» в 2010 году финансировалось строительство линий электропередач и автодороги к горно-рекреационному комплексу «Мамисон».

Большое внимание уделялось мерам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, куда было направлено 200 млн.рублей. В 2010 году был открыт Центр развития предпринимательства. На площади в 4 тысячи кв.м. предпринимателям предоставлены возможности льготной аренды производственных и офисных помещений, консультационной помощи, посещения обучающих семинаров и тренингов, размещения своей продукции в выставочном зале. Важно отметить, что каждый второй из получателей этой поддержки в возрасте до 30 лет.

В 2011-2013 годах мы обязаны будем сократить госаппарат на 20%, это тоже даст определенное уменьшение бюджетных расходов. Это не цифра, взятая с потолка, как дань моде. Речь идет об оптимизации самой системы управления. Я предлагаю и муниципалитетам перейти к режиму экономного и рационального использования бюджетных средств, оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления, увязывая их с собственными доходами.

В 2010 году по нашей инициативе ряд предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе заводы «Радуга» и «Янтарь», были включены в состав крупных федеральных вертикально-интегрированных структур. В 2010 году завод «Электроконтактор» провел активную работу по освоению нового вида продукции и уже работает для нужд метрополитенов Санкт-Петербурга и Москвы. На заводе автотракторного электрооборудования успешно освоен выпуск тракторных генераторов. В легкой промышленности наблюдается уверенный рост объемов производства. Сохраняет лидирующие позиции известная в России гардинная фабрика «Моздокские узоры», нашла свою нишу на рынке и «Ирафская швейная фабрика». Важное место в экономике республики занимает добывающая отрасль. Наш полезные ископаемые (доломит, сланец, облицовочные диабазы, песок, глина, песочно-гравийная смесь) уже много лет используются в стройиндустрии по всей России. Отдельный вопрос, крайне острый и болезненный — это кадры для реального сектора экономики. Дефицит квалифицированных кадров из года в год увеличивается. Промышленные предприятия предлагают более 500 вакансий по рабочим специальностям. Особенно растет потребность в высококвалифицированных рабочих — токарях, фрезеровщиках, слесарях, швеях, сварщиках, машинистах подъемных кранов и экскаваторщиках. На рынке труда конкуренция работников за получение рабочего места во многих случаях сменилась конкуренцией работодателей за рабочую силу. Это ненормальная ситуация на фоне безработицы. Тем более, что само понятие рабочая сила и рабочие специальности в условиях модернизации наполняются новым, современным содержанием.

Наше сельское хозяйство не может рассматриваться в качестве основной опоры для экономики республики, но надо сделать все возможное, чтобы оно не стало обузой, а в большей мере кормило наше собственное население, заняло людей, привязало их к земле. Предпосылки для этого есть — в 2010 году площадь обрабатываемой пашни от общего объема составила уже 97%. Сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности было собрано 401 тысяча тонн зерновых, в том числе 321 тысяча тонн кукурузы. В животноводстве сохранялся рост поголовья и объемов основных видов продукции. Было произведено больше, чем в предыдущем году, мяса всех видов, особенно мяса птицы — 136%.

Поголовье крупного рогатого скота достигло 138 тыс. голов. Валовое производство молока выросло на 4%, а продуктивность коров достигла наивысшего показателя за последние годы в основном за счет новых технологий и инновационных процессов в этой отрасли сельского хозяйства. За год было реконструировано 8 прудов, произведено более 760 тонн товарной рыбы. За счет создания в наступившем году крупного предприятия замкнутого цикла по производству форели, будут полностью решены задачи обеспечения потребностей рыбоводов республики в посадочном материале. Также планируется значительно увеличить — не менее, чем на 50 га — площадь прудов.

Наши задачи в агропромышленном секторе экономики на ближайший период я вижу в том, чтобы модернизировать и расширить птицеводческое производство, развивать современные предприятия отрасли, обеспечив их всесторонней поддержкой со стороны государства, значительно увеличить собственный парк сельхозтехники, используемой хозяйствами республики.

С позиции применения новых стандартов качества, современных технологий и новых подходов к управлению мы оцениваем и результаты работы строительного комплекса республики. Строители неплохо поработали в прошлом году и по жилищным программам, в частности, по программе обеспечения жильем молодых семей, за счет которой 45 молодых семей в 2010 году улучшили свои жилищные условия. И по переселению граждан из ветхого жилищного фонда. Завершено строительство первой очереди 60-ти квартирного жилого дома и ведется строительство второй очереди 70-квартирного в микрорайоне «Северный» Владикавказа, завершаются работы по строительству жилого дома в 19-ом микрорайоне.

Продолжается работа по жилищному обустройству ветеранов, инвалидов Великой отечественной войны. Все семьи, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 год, уже получили свои квартиры. На очереди те, кто объявил о необходимости этой меры социальной поддержки позже. По 370 из них уже приняты положительные решения и выделены необходимые финансовые средства в полном объеме.В сфере жилищно-коммунального хозяйства был проведен капитальный ремонт в 419 многоквартирных домах и отселено из ветхого жилья 489 семей. Это улучшило условия жизни более 36 тысяч наших граждан. На эти цели мы освоили 1млрд. 550 млн. рублей.

Новые представления об источниках и факторах экономического развития республики требуют по-новому посмотреть нате сферы общественной жизни, которые оказывают решающее влияние на темпы и направления экономического развития. Это, в первую очередь — образование. На протяжении трех лет расходы на образование последовательно увеличиваются, сегодня это уже почти 2.5 млрд.рублей. Реализуются 11 направлений приоритетного национального проекта «Образование». Наполняемость классов по республике — в среднем около 20 человек, на каждого учителя приходится 11 учеников. Новая система оплаты труда и нормативное подушевое финансирование стимулируют устойчивое развитие финансово-экономической самостоятельности школ, мотивируют к качественной работе директоров как современных управленцев в образовании.

Необходимо вплотную заниматься дошкольным образованием. Каждый год, начиная с 2006, мы с осторожным оптимизмом говорили о том, что рождаемость в Осетии начала превышать смертность. Сегодня эта радующая устойчивая тенденция обнаружила неготовность системы дошкольного образования обеспечить всех желающих местами в детских садах. В республике 212 учреждений дошкольного образования, при этом потребность в них остается высокой. Только во Владикавказе на очереди в садик стоят почти стоят 4 700 детей, хотя за 2 года в столице республики значительно возросло количество мест в детских садах — с 8 до 12 тысяч. Я знаю, что руководство города стремится решать вопросы по передаче ведомственных дошкольных учреждений в муниципальную собственность. И все же я обращаюсь в первую очередь к руководителям местной власти, в их ведении и на уровне их полномочий находится решение этой проблемы. Надо действовать более энергично, чтобы использовать все возможности для сокращения очередей в детские сады республики. Низкой остается зарплата работников дошкольных образовательных учреждений, но есть примеры в той же столице республики, когда АМС за счет своих средств устанавливала надбавки от 30 до 50% от оклада персоналу детских садов. Это хороший опыт, который следует перенимать.

Вторая задача — организация питания школьников. В 2010 году республика победила в конкурсном отборе среди субъектов Российской Федерации. На реализацию первого этапа экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников из федерального бюджета было выделено около 44 млн. рублей, софинансирования АМС г.Владикавказа составило приблизительно такую же сумму. На втором этапе республика получит федеральную субсидию в размере 18,5 млн. рублей, из муниципального бюджета Владикавказа будет выделено 15 млн. рублей. Средства направляются на улучшение материально-технического оснащения школьных столовых и комбината школьного питания города Владикавказа, который в настоящее время обслуживает 43 школы. В 2011 году будут обеспечены горячим питанием все школьники с 1 по 4 классы и дети из малообеспеченных семей с 5 по 11 классы. Для первоклашек предусмотрено 2-х разовое питание. На эти цели из бюджета республики будут выделены необходимые средства в размере 115 млн. рублей.

Отличительной чертой демографической ситуации не только в Осетии, но и в России в целом, является высокая численность пожилых людей. Их в республике сегодня более 145 тысяч, практически каждый пятый житель. Около половины из них составляют те, кому больше 70 лет — и это очень хорошо, что продолжительность жизни наших родителей растет. В то же время с возрастом они все больше нуждаются в помощи и уходе в первую очередь со стороны тех, кого они вырастили, своих детей и внуков. Мы не снимем с себя ни одного социального обязательства перед пожилыми людьми. На финансирование 15 видов социальных выплат, установленных федеральным и республиканским законодательством, ежегодно направляется более 1,8 млрд. рублей. Мы твердо будем придерживаться этой позиции. Мы не можем оставить без внимания их просьбы, понимая, что за каждым таким обращением — и боль, и беспомощность, и судьбы конкретных живых людей. Поэтому в 2010 году на выплату единовременной материальной помощи для различных нужд пожилым гражданам, инвалидам, многодетным семьям было направлено более 36 млн. рублей. Специалисты, анализируя ситуацию, предупреждают, что в ближайшей перспективе нужда в социальных услугах для пожилых людей будет только возрастать и предлагают продолжать развивать сеть стационарных учреждений, в том числе домов-интернатов малой вместимости в сельской местности, внедрять в практику новые технологии по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию на дому с помощью мобильных бригад. Раз надо, то мы будем делать и это. Но когда перестало быть позором для семьи, для взрослых детей то, что их старшие живут в доме престарелых? Это просто аморально и не может быть оправдано никакими жизненными обстоятельствами.

Наши цели разумны и достижимы, касается ли это социального обустройства, комплексного решения экономических задач, создания новых производств или реализации образовательных и медицинских программ. У людей в Осетии есть желание и настроение работать, улучшать условия своей жизни. Но мир и спокойствие, которые являются нашим главным богатством и достижением, все же подвергаются жестоким атакам. Это показал и прошедший год. Все беды, нанесшие нам незаживающие раны, пришли в Осетию извне. Контролировать эту ситуацию сложно, порой, на грани возможного. Но защищать свой народ мы обязаны. Для своей защиты, для предотвращения самой возможности проникновения террористов на территорию республики мы должны максимально использовать все ресурсы — человеческие, технические, интеллектуальные. Современный уровень развития информационных технологий позволяет создавать автоматизированные, межведомственные, территориально — распределенные системы, регистрирующие, обрабатывающие, хранящие и анализирующие значительные объемы разнородной информации. Возможность проведения глобального мониторинга обстановки в местах постоянного скопления людей, транспортных узлах, жилых массивах позволяет осуществлять эффективный контроль за складывающейся ситуацией и таким образом влиять на уровень безопасности в республике. Это касается не только проявлений экстремистской и террористической направленности, но и контроля над уличной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, преступлений, связанных со сбытом оружия. Поэтому было принято решение о разработке комплексной программы «Безопасная республика», завершена работа над ее техзаданием. На реализацию программы будет направлено более 3 млрд. рублей, мы нашли понимание в этом вопросе с федеральным центром. Для ее реализации потребуется немало и времени.

Ключ к наведению порядка в сфере борьбы с преступностью не только в силовой составляющей, а в решении и других серьезных задач, в том числе проведении грамотной миграционной политики.До сих пор, с начала девяностых годов на территории Северной Осетии находится более 3 800 семей вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий.У нас 39 мест компактного проживания вынужденных переселенцев. Условия для жизни в них подчас просто неприемлемы. Но так до сих пор живут более 13 тысяч человек.

В свое время власть и жители Северной Осетии сделали все возможное, а подчас и невозможное, чтобы десятки тысяч прибывших к нам обустроились и адаптировались. Я же обращаюсь к тем, кто до сих пор ищет возможности остаться на севере Осетии. Мы все должны сознавать свой долг перед молодым, еще неокрепшим, первым на карте земного шара суверенным и полнокровным государством осетин. Сегодня рабочие руки, умные головы и энергия нужны на Юге. Мне говорят — там нет условий. А в общежитиях и других местах, где они сейчас живут, есть условия? Кто их должен создавать? Президент Южной Осетии и его команда делают все возможное для ликвидации последствий 20-летней блокады и разрушительной войны августа 2008 года. Российская Федерация, сама находясь в непростых экономических условиях, бросила на помощь огромные силы. Сегодня в Южной Осетии трудятся рабочие из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, других российских регионов. И это в то время, когда крикливые патриоты-заочники, рассевшись за пределами Осетии, шумят повсюду о национальной идее, безмятежно прохлаждаясь в тени великой славы скифо-сарматско-аланской эпохи нашего народа, гордо бьют себя в грудь и стучат по клавишам компьютера, совершая в Интернете, как им кажется, «великие подвиги» во имя Южной Осетии, нуждающейся в рабочих руках.

Считаю, что расходы на здоровье людей являются самыми высокорентабельными для республики. И здесь мы не будем экономить. В сферу здравоохранения и укрепление здоровья людей будет направляться год от года все больше средств. Бюджет системы здравоохранения в 2010 году составил более 2 млрд.220 млн. рублей. За годы работы национального проекта в этой сфере мы подтянули поликлиническое звено, приобрели современное медицинское оборудование. По линии федеральной целевой программы совершенствования медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в конце года республика закупила магнитно-резонансный и компьютерный томографы, а всего получила более 165 млн. рублей.

Особое место занимают мероприятия по охране здоровья матерей и детей — не менее 25% от тех средств, которые мы получим, будет направлено в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие медицинскую помощь детям — в Детскую больницу, родильные дома Владикавказа и соответствующие отделения районных больниц. Речь не идет о том, можем ли мы себе это позволить или нет, мы обязаны искать все возможности это сделать. За 11 месяцев 2010 г. в республике родилось 9 383 ребенка (на 148 детей больше, чем в аналогичном периоде 2009 г.). Показатель рождаемости составил 13,4 на 1000 родившихся, это больше, чем в 2009 году. Смертность за 11 месяцев 2010 г. снизилась до 10,1 на 100тыс. населения. Естественный прирост увеличился до + 3,3. Делая основной упор на здоровье и здравоохранение, хочу еще раз подчеркнуть очевидную истину — только здоровая нация способна справиться с любыми трудностями. Наш народ должен быть объединен, собран и внутренне мобилизован, чтобы направить всю свою энергию на изменения, которые позволят нам преодолеть отставание не только в технологиях, но и в образе мыслей.

Без рубрики