Основные элементы архитектурного декора фасадов

На заключительных этапах строительства зданий ДК, театров и других социальных объектов применяются различные элементы архитектурного декора фасадов. Изделия зачастую служат не только украшением домов, но и выполняют защитные или несущие функции. Бетонные карнизы, например, уберегают стены от стекающей с крыши дождевой воды. Наличники, помимо эстетической составляющей, защищают монтажные швы оконных и дверных проемов от загрязнений. Какие еще бывают элементы архитектурного декора http://www.vlando.ru/ фасадов?

На заметку застройщикам

Распространенным средством украшения арок и перемычек наличников являются замковые камни. Элемент архитектурного декора имеет клиновидную форму и выступает от фасада на несколько сантиметров. Вес замковых камней может превышать 50 кг.

Еще одним декоративным элементом фасада являются русты. Изделия имитируют кладку из крупных камней и применяются при отделке углов дома с целью придания объекту массивного вида.

Распространенными элементами облицовки цоколя домов выступают декоративная плитка и плинтуса, изготовленные из различных композитов. Иногда здания декорируются колоннами, которые могут как выполнять несущую функцию, так и имитировать ее. Основными составляющими архитектурного элемента выступают капитель, ствол и пьедестал.

Имитация колонн нередко осуществляется с применением пилястр, не выполняющих несущей функции. Еще одним средством архитектурного декора являются балясины, представляющие собой столбики, которыми украшаются ограждения лестниц, балконов и террас. В качестве дополнительных элементов балюстрады используются поручни и основания.

Информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *